준비물(성인 2인분):건더기- 오징어 1마리, 홍합이나 굴 15-20개, 돼지고기 100-150g//야채-애호박, 당근 각 반개, 양파 1개, 양배추 100g, 매운 고추 반줌, 부추 약간
양념-다진 대파 100g 다진 생강 1큰술, 식용류 3큰술, 고춧가루 큰 3 스푼, 간장 3스푼, 소금 약간, 미원/육수-다시마 5장, 멸치 5개, 무, 양파 1/2개, 대파-> 물 500-600ml 정도
조리방법: 육수를 만들고 오징어 손질//다진 생강과 대파를 식용류에 볶아줌// 돼지고기를 넣고 익은 뒤 오징어 넣고 볶음/ 간장 3스푼 정도 넣고 양파와 양배추 넣고 볶음//
나머지 야채를 넣고 고춧가루 넣고 볶은 뒤 육수를 넣음//국물이 끓으면 홍합(새우) 넣음/액젓이나 소금, 간 마늘, 간장, 미원 등으로 간을 맞춰줌//
부추가 넣은 뒤 불을 끔.
오징어 다듬는 법: 오징어 날개부분 가운데에 볼록 튀어나온 곳을 반으로 가른 뒤, 다리를 잡아 당겨 내장을 통째로 뺌
내장 및 가운데 물렁뼈를 제거/ 다리에 붙은 내장, 양 눈알, 먹물나오는 항문을 제거
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