준비물(3인분):육수재료: 물 2l, 건새우나 건멸치 반 줌(멸치 맛 너무 나지 않게), 명태 머리, 다시마 5장, 무 200g 정도 , 양파 반개, 대파 조금//국물 간: 간마늘 1/2스푼, 국간장 한스푼, 소금 약간//건더기: 굴 30알 정도(한봉지), 두부 1/4모, 무 한 줌 부추 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 계란 3개, 미역 한 줌
조리방법: 미역을 불려놓고 굴을 소금을 좀 넣고 깨끗이 씻어 둔 뒤 육수를 20분 이상 끓임/육수재료 건져낸뒤, 국물 간을 하고 무를 넣음/두부를 넣고 굴과 계란, 부추 제외한 나머지 재로 넣음/굴을 넣고, 계란을 살짝풀어줌(너무 풀어주면 텁텁함, 수란을 올린다 생각), 그 뒤 부추 넣고 살짝 끓임. 굴은 너무 오래 끓이면 질겨지므로 주의할 것. 뚝배기에 넣어 끓이 더 맛있음.
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