준비물(3인분): 삼겹살 수육용 1kg, 고기삶는 재료: 대파 2개, 양파 1개, 마늘 10알, 무 300g, 생강 2알, 된장 2큰술, 새우젖갈 1큰술, 소주 반컵, 소금 2숫갈, 물 4l
무김치만드는 재료: 큰 무 10cm, 소금 1.5큰술, 설탕 1큰술/ 양념재료: 대파 1/2, 고추 5큰술, 설탕 2.5큰술, 물엿 2.5큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1/4술
조리방법: 돼지고기를 따듯한 물에 10분넣고 핏물을 빼줌. 소주빼고 고기삶는 재료를 넣고 팔팔 끓임. 고기 넣고 소주 넣고 1시간 끓임. 1시간 뒤 찬물에 소금 녹인 뒤 고기를 씻어줌. 따끈할 때 먹음.
무김치만드는 방법: 무를 큼직하개 채썰어 소금 1.5큰술, 설탕 1큰술로 1시간 이상 절여 두기/무 물기 잘 빼서 대파 쪽파 다진 것과 위 양념재료를 잘 섞어둠.
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