준비물(2인분): 고기 300g, 야채(숙주 1봉지/알배추 반포기/부추 1단/당근 1/4/감자 1/4/양파 1/4, 대파 1개/각종 버섯-새송이 2개, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1개), 고기 양념: 간 마늘 1스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 1스푼/ 찍어먹는 양념장: 간장 3스푼, 물 1스푼, 간마늘 1스푼, 올리고당 2스푼(또는 살탕 1스푼), 식초 1스푼(경우에 따라 맛술 1스푼)
조리방법: 고기는 고기양념을 해서 잠시 버무려 둔다/깊은 냄비 바닥에 양파, 대파를 깔아준다(양파는 카라멜라이즈되면 단 맛이 나는데 깔아주는 위치를 조금 달리할 수 있음)/그 위에 당근, 감자, 고구마, 버섯, 부추, 배추, 숙주를 차례로 깔아주고 맨 위에 고기를 올려 준 뒤 물을 조금(50-100ml 못되게-물이 너무 많이 나오면 국처럼 되니 유의) 넣어주고 뚜껑 닫고 중불에서 15-20분 쪄줌/ 양념장에 찍어먹음.
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